Почему еда в самолете так сильно отличается по вкусу от обычной?

 

Полет оказывает ощутимое влияние на запах и вкус пищи — к ним относятся и напитки — по целому ряду причин.

Отчасти в этом виновата холодная температура. Мы не так хорошо чувствуем ароматы продуктов, когда они холодные. Ну а так как вкус и запах неразрывно связаны, то, что влияет на ваше обоняние, сильно влияет и на вкус.

Герметичный салон снижает уровень кислорода в крови, а с ним и способность обонятельных рецепторов. В добавок к этому постоянно циркулирующий чрезмерно сухой воздух на борту — средняя влажность 12 процентов, что ниже, чем в пустыне Сахара, — непосредственно воздействует на слизистые носа, высушивая носовые проходы. Таким образом то же самое блюдо на уровне моря будет казаться более вкусным и насыщенным».

Еще один фактор — постоянный шум, гул двигателей самолета, плач ребенка на заднем ряду — также влияет на вкус пищи.

Многочисленные исследования показали, что независимо от окружающей среды восприятие вкуса ухудшается из-за громких фоновых звуков.

Интересно, что не на все вкусы эти факторы влияют одинаково.

Согласно специальному исследованию, проведенному для Lufthansa, на большой высоте концентрация соли снижается на 20–30 процентов, а сахара — на 15–20 процентов. Восприятие фруктовых ароматов и кислот, напротив, остается более-менее стабильным.

По некоторым оценкам, в воздухе мы теряем почти 70 процентов своего чувства вкуса.

При этом опытные повара авиакомпаний, конечно же, знают, что некоторые вкусы лучше других проявляются в небе: пряный и насыщенный вкус остается довольно стабильным на высоте — например, индийского карри, а также свежих фруктов, особенно цитрусовых.

Ароматы грибов, морских водорослей, твердых сыров и мяса придают блюдам насыщенность и глубину и хорошо сочетаются с другими блюдами.

Такие «ароматизаторы», как кардамон, корица, имбирь, пармезан, помидоры, грибы, соя, мясо и чечевица —незаменимые усилители вкуса для комбинатов бортового питания.

Ученые-кулинары обнаружили, что блюда, в которых используются тонкие вкусовые оттенки — блюда из рыбы,  макароны или птица, — в конечном итоге практически теряют вкус и вызывают жалобы на то, что они «безвкусные» и «картонные».

Вдобавок ко всем проблемам с восприятием вкуса, «камбузы», или зоны приготовления пищи, на высоте 10 000 метров не совсем ресторанного качества. Стюардессы — помощники повара, да и места расположиться практически нет. Духовка только одна, и все блюда должны готовиться при одной и той же температуре в течение одного и того же времени.

Диетологи советуют: вместо того чтобы набивать желудок хлебом, лучше всего добавить побольше овощей.

Еда в самолете — это прекрасно, просто нужно стараться придерживаться своего обычного режима питания.

На завтрак держитесь подальше от обработанного мяса. Вместо этого выбирайте яйца, грибы, помидоры, запеченную фасоль и лосось.

Избегайте подслащенных хлопьев для завтрака. Предпочтите овсянку, цельнозерновые хлопья из пшеницы или фрукты с обычным йогуртом.

Избегайте «шведского стола», где в одной куче все, что вы можете съесть. Поможет тарелка поменьше.

Фаст-фуда вообще лучше держаться подальше.

Некоторые повара авиакомпаний просто увеличивают количество сахара и соли, чтобы восполнить утраченные вкусовые качества и неидеальные условия приготовления. Увф, это только усиливает обезвоживание, которое путешественники и так испытывают во время и после полета.

Независимо от того, делаете ли вы заказ на борту, покупаете еду в аэропорту или приносите ее из дома, помните, что большинство шеф-поваров, часто летающих самолетами, выбирают простые и полезные продукты: фруктовые и сырные тарелки (из соображений безопасности выбирайте твердый сыр), жаркое с картофелем фри и овощные супы, например морковный или томатный. booking-ru.ru

В Италии без Green Pass разрешат ходить только в аптеки и за продуктами
В Италии без Green Pass разрешат ходить только в аптеки и за продуктами | БРОНИРУЙ.САМ | ОТЕЛИ И АВИАБИЛЕТЫ | ТРАНСФЕРЫ И СТРАХОВКИ | ЭКСКУРСИИ И ПУТЕВОДИТЕЛИ

ТАСС пишет, что в Италии с февраля без медицинского документа Green Pass можно будет попасть только в продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины. Соответствующий указ Read more

В Дагестане произошло землетрясение
В Дагестане произошло землетрясение | БРОНИРУЙ.САМ | ОТЕЛИ И АВИАБИЛЕТЫ | ТРАНСФЕРЫ И СТРАХОВКИ | ЭКСКУРСИИ И ПУТЕВОДИТЕЛИ

ТАСС пишет, что в Дагестане вчера вечером произошло землетрясение мощностью 4.9 балла. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике. По данным сейсмостанции РАН, землетрясение Read more

Италия просит ЮНЕСКО признать эспрессо нематериальным наследием человечества
Италия просит ЮНЕСКО признать эспрессо нематериальным наследием человечества | БРОНИРУЙ.САМ | ОТЕЛИ И АВИАБИЛЕТЫ | ТРАНСФЕРЫ И СТРАХОВКИ | ЭКСКУРСИИ И ПУТЕВОДИТЕЛИ

Владимир Гуревич Как сообщает , Италия подала заявку на включение традиционного кофе эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам министра сельского хозяйства Read more

Lux Express откроет автобусный маршрут Псков – Минск
Lux Express откроет автобусный маршрут Псков – Минск | БРОНИРУЙ.САМ | ОТЕЛИ И АВИАБИЛЕТЫ | ТРАНСФЕРЫ И СТРАХОВКИ | ЭКСКУРСИИ И ПУТЕВОДИТЕЛИ

Lux Express / instagram Международный оператор автобусных перевозок Lux Express cо 2 февраля открывает новый прямой регулярный маршрут между Псковом и Минском Read more